首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

空调极端参数频现 是噱头还是核心能力?

【发表时间:2020-09-12 17:51:07 来源:和诚网】

显而易见的是,中国空调产业技术突破的速度要比市场规模提升的速度快,当然,这也只是近两年的一种特殊现象。当前的空调市场处在消费者最好而厂商最坏的发展阶段,但这并没有丝毫影响空调企业在技术上针尖对麦芒的竞争投入,中国的空调企业从来没有像现在这样对技术对产品如此的重视。

10月15日,秋季广交会如期召开,在此次广交会上,期盼已久的格力2012年的新产品终于首次亮相,全能王系列U尊U越挂机成为一大亮点。相比于美的和海尔,格力新产品的亮相时间显然是偏晚了,事实上,据格力内部人士透露,格力全能王系列比预定上市时间推迟了10个月。格力之所以花10个月的时间耐心地雕琢新品,就是为了进一步提升其产品竞争力。

格力的U系列空调已经推行了三年,2010年格力推出了该系列产品之后,引发了整个空调产业的技术竞争,一系列的参数标准被刷新和突破,这一点,恐怕格力自己也没有想到。

不可遏制的技术冲动

格力U系列空调之所以在两年前就引起全行业的震动,在于U系列空调本身无论是外观还是其应用技术都已经实现了革命性的突破。15.3厘米的室内机厚度是彼时最薄的挂机,最低1HZ的控制技术能将功率降低到45瓦。现在看来,这些技术参数并没太多新鲜的地方,但在当时却是引起了很大的反响。所以,格力空调在2010年的广告词中就加入了“掌握核心科技”这一宣传语。

仅仅是一年之后,美的推出全直流变频空调,其应用技术已经达到了0.1HZ和30瓦的高节能水平,同年美的空调的智薄系列挂机室内机的厚度仅为15厘米。

但是,美的的一些产品参数记录很快被打破,2012年上半年海信空调当年新产品A8苹果派系列挂机室内机厚度号称仅为11.3厘米。

超薄似乎已经成为了中高空调市场的一股潮流风潮,事实上,在海信之前,海尔空调已经将挂机室内机的厚度降到了15cm以下,达到了14.8cm。在高能效门槛下的产品竞争时代,挂机产品越薄,所体现的技术和难度也就越大,需要在风道设计、蒸发器设计及系统匹配上付出庞大的成本。

格力空调在推出1HZ概念之后,便没有再对超低HZ技术进行大面积宣扬,尤其是在美的空调推出0.1HZ之后,但这并不代表行业在这种技术上竞争程度的减弱。2012年的9月份,海尔空调2013冷年的新产品面市,这一系列的新品的参数都很极限,除了上述提到的14.8cm超薄挂机之外,还有0.1HZ至150HZ宽幅控制技术,而最低能耗仅为20瓦。

在此之前美的空调2013冷年全直流变频新品面市发布会上,将空调产品晚上的节能水平提高到了“一晚一度电”的程度。

很显然的是,在向这一系列的极限数据挑战的过程中,格力、美的、海尔三大品牌成为了主角,而正是由于这三大品牌的积极推动和参与,才能将中国空调产业的技术竞争激化得更为白热化,也使得我国空调产业的技术水平得到前所未有的提高。

国产品牌具备技术主导能力

在国产品牌不断刷新参数记录的同时,外资品牌却陷入了集体性的沉默之中,一贯以技术、品质为核心竞争力的外资品牌尤其是日系品牌于最近几年内鲜有令人耳目一新的技术突破,当然,这并不是说日系品牌在技术上缺乏竞争力,而且说明国产品牌在随着市场销售规模不断提升的同时,技术发展的速度也非常迅疾,国产品牌在家用空调产品上已经具备了主导能力。

格力、美的和海尔是这波技术突破浪潮的急先锋,格力走的是自主创新路线,2011年11月份格力副总裁黄辉在接受笔者采访时透露,格力空调每年用于技术研发的费用逾30亿元。据了解,在格力内部唯一不受经费限制的部门就是技术研发这块,只要有相应的需求,一般情况下都有足够的资金投入。笔者还了解到,格力总部有近20000名员工,而其中与技术人员就有5000多人。通过这种持之以恒的庞大的费用及人力投入,格力掌握了空调产品的核心技术,事实上,低频控制和超薄内机的创始者就是格力。

与此同时,美的一直在苦心孤诣地谋求核心技术上的突破,这么多年以来,美的一方面通过资本为纽带,从国际领先的企业中获取优势技术,这样节约了明显的时间成本;另外一个方面,美的在自主研上的费用投入非常庞大。2011年11月份,随着技术根基的稳固与扎实,美的开始从一个制造型企业向科技创新型企业转变,科技月活动的连续开展,制冷技术研究院的成立,都是美的科技创新发展之路上的表现。

而海尔在9月份能够推出具备这一系列极限数据的新产品,本身就已经说明了其拥有相应的核心技术。其他国产品牌于最近两年内的技术突破与技术创新之举是屡见成效。奥克斯空调的热霸系列产品,将冬季制热的竞争力提高到了前所未有高度,志高推出的云空调,将数字集成化引入空调行业。

在变频空调快速普及的近三年,也是国产品牌技术飞跃最集中最快的三个年度,产品竞争时代的市场压力在引导企业进行着转型与升级。

消费体验决定技术应用

值得一提的是,对于国产品牌在超薄超低频控制技术超节能方面所推出的一系列数据,无论是业内还是舆论,都有过质疑和讨论。

上海质量监督检验技术研究院某专家接受笔者的采访时曾谈到:“极限的技术参数是在特定的环境下达到的,持续存在是不可能的,但这恰恰反映工厂在这方面具备能够达到如此极限能力。”这一观点的另外一层意思是,特定环境下的极限数据都能够实现,那么普通环境下一般的制冷制热便有了更好的效果。工厂通过这些极限参数,表达的是企业自身的技术实力,传递的是品牌形象和价值。

事实上,企业也在将自身的高端技术将产品的性能更贴近消费者,除了华丽的外观和时尚的面板之外,节能节电环保成为了主要方向,美的“一晚一度电”和海尔的无氟除甲醛就是这种方向的典型代表。正如海上质量监督检验技术研究院的那位专家所言:“技术上的标准对企业的要求并不高,消费者对企业技术应用的体验才是关键。”

当前的消费体验与前几年已经发生了巨大的变革,简单的制冷制热只是作为一种产品的基本属性而存在,粗暴的价格竞争行为也难以成为消费者购买的主要选择点。安静的快速制冷制热、与家装匹配的室内机外观、更高的产品品质、符合自身定位的品牌形象与理念、对企业品牌的认同感等等一系列的因素,左右着消费者对产品的体验和对品牌的认知。

因此,众主导品牌所推出的极限技术参数,是企业在产品竞争时代提升消费者认知的一种方式,是品牌推广的一个焦点,而本质是,企业自身已经掌握了相关的核心技术


手表回收 http://qjj520.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐