首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

蛟河:水稻种植大户实现从育苗到插秧机械化

【发表时间:2020-06-25 20:07:58 来源:和诚网】

  就在前些天,蛟河市天北镇曙光村李冬国家的水稻育苗大棚内热闹了起来,本村的其他几户及邻村新丰村、高家村的水稻种植户多达十几人,都是特意来观摩学习的,打心眼里喜欢这个轨道式半自动化育苗方式。

  这个轨道式半自动化育苗设备是李冬国在黑龙江引进的。该设备以轨道和滑车为主体,在推拉中实现钵盘装土,播种、覆土、喷水等工作,具体是在大棚内设立两条钢架轨道,在轨道上的滑车分装土滑车,播种滑车还有喷水罐,用量可以调整。

  工作人员在工作道上拉着工作杆,牵动装土滑车或播种滑车前进时,就能实现播种或覆土等作业。

  原来在黑龙江农场当了9年技术员的李冬国,2011年应邀到蛟河市天北镇曙光村天泉米业当助理兼技术员,在天泉米业工作的两年时间,技术+细心+信心,让他深深感到发展优质米业是个好的致富之路。

  机会来了,曙光村有水田120公顷,除几户未外出打工的农户外,其余都对外转包规模种植。2013年末,李冬国从原天泉米业张经理手中将曙光村90公顷水田转包过来。

  当年11月他就着手选择品种,根据农业部门提供的生育积温、气候特点、当地适合品种等选择了在当地较适合的优质品种:吉农大809、吉农大505等。

  在接手天泉米业的32栋标准大棚(长30米宽8米高2.5米钢架大棚)基础上,又建立了4栋高标准大棚(长80米宽11米高3米),为机械化育苗奠定了基础。

  今年李冬国育苗用的就是这个设备,机械化的轨道式育苗方法可以在4个小时内完成880平方米大棚的作业,人工仅用4-6个,而880平方米大棚育苗全人工要一天时间且需要20到25人,大大节省了时间及人力,而且播种覆土浇水均匀一致,减少了人为的差异。

  采用轨道式半自动化育苗,今年,李冬国家的36栋大棚有效时间仅用了50多个小时就全部完成育苗,而人工育苗至少一个多月的时间,达到了省工、省力、省时,节本增效,仅育苗这一项就比原来人工育苗节省成本达3万余元,而且以后年年都受益。

  育苗机械化给他节省了时间及成本,插秧也要机械化。这不,老李正在前天耙好的地块内,驾驭刚调试完的镇里配给农业种植大户的现代化机械—-乘坐式插秧机,在田块内大展身手。

  据他介绍,一台插秧机一天能插秧2公顷,2台一天就能完成4公顷,再加上人工插秧,今年10天左右就能全部插秧完毕,节省一半以上时间。

  “等插秧结束后,我的大棚不拆,育苗反季的蔬菜,主要以豆角为主,7月份育苗,10月中旬左右就能下架上市,正是缺货的季节,估计一个棚卖个六七千元不成问题。而且种豆角对来年育水稻苗还有互补作用。”老李计算着收成信心满满地说。

  “自己的技术+机械化种植,李冬国对自己的事业充满了信心,他将落户天北镇曙光村,并大力发展蛟河市天北曙光村水稻合作社,带领更多农户改变家庭式小规模经营土地为规模机械化经营土地,改变一味的追求高产为提质增效,大力发展无公害水稻栽培。这是他明年的计划。”天北镇农业站站长陈雪梅介绍说。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐