首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

水肥一体化顺应时代潮流节水节肥增效

【发表时间:2020-06-27 19:49:01 来源:和诚网】

  随着中国现代农业的发展,急需改进施肥方式、提高肥料利用率、减少不合理投入和环境污染,水肥一体化就成了种植大户的必然选择。国内复合肥企业也纷纷将重心转向液体肥料,动辄百万吨级。液体肥料成为中国肥料产业发展的必然趋势,今后市场前景可期。这是记者从近日于桂林举办的第三届液体肥料产业发展论坛上了解到的信息。

  广西特色作物研究院研究员甘海峰介绍说,液体肥料是当今世界化肥工业发展的趋势之一。美国液体肥料占总肥料的38%,拥有2800多家液体肥料工厂,年消耗液体肥料1600多万吨。法国、澳大利亚、加拿大、荷兰、丹麦、挪威、以色列、新西兰、墨西哥、哥伦比亚等国都是应用液体肥料较多的国家,其中以色列90%的农作物通过灌溉系统使用液体肥料。中国虽然是个肥料生产大国,但是液体肥的比例非常低。

  “水肥一体化的施肥方式和传统浇水施肥相比,节水达到50%以上,有的甚至能达到90%,全国9亿亩灌溉面积中约有8亿亩适合发展水肥一体化,但目前水肥一体化应用比例仅3.2%,水肥一体化的前景大有市场可挖。”水利部水务研究培训中心院长周振民说。

  近几年,随着液体生物肥料的不断发展,生产液体生物肥料的企业越来越多,但多数是小规模企业,没有形成既定的模式。广西民族大学海洋与生物技术学院院长姜明国表示,未来液体生物肥料将会向三个方向发展:一是向商品液体有机生物肥料发展。小分子水溶性腐植酸分离纯化技术,骨粉、鱼粉、蟹壳粉、虾壳粉、贝壳粉、蛋壳及海鸟粪制成的生物肥等;二是满足人类食用营养和保健需求的肥料。将人类不能直接食用的、但对人体健康有利的,虽然不是作物必需但可以被作物吸收的元素通过加入到肥料被作物转化为人类可以食用的,如含硒苹果等;三是液体有机肥料加微生物肥料。

  清华大学台湾研究院教授刘文治认为,由于作物基因的多样性,调控基因营养也具有多样性,调控基因的水溶肥自然也应该具有多样性。利用有机废弃物做原料,生产调控基因的水溶肥及其复合肥,使有机废弃物得到资源化处理,真正的化害为利、变废为宝,解决了环保问题,同时又降低了制肥成本,是一条可行的路线。

  会议协办单位、云南马龙三福科技产业有限公司王晖表示,海南加淝猫配肥站的模式值得推广与学习。公司引进美国、西班牙的液体肥料模式,在海南建立第一家配肥站示范项目,实现了从农户下单到接单、配肥、运送再到售后一站式服务。既方便了种植户使用,又降低了施肥成本,更多的利益让给农户,实现双赢。

  论坛由全国新型肥料协作组主办,云南马龙三福科技产业有限公司协办,广西田园生化股份有限公司等多家企业支持。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐