首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

欧文:退役躺在床上一个人哭 再来还会选择转会

【发表时间:2020-06-27 20:09:42 来源:和诚网】

  “我一直想做到最好,但是当你发现,你已经做不到过去能做的,不能再像过去那样踢球,我就知道,到了该说再见的时候了。我过去踢的是高水平的足球,我不想看到我的水准不断下降,我希望留在大家印象中的欧文还是一个最好的欧文。”

  ――欧文

  早报记者 陈均

  这个夏天,欧洲足坛太多人选择退役,让全世界球迷黯然神伤,迈克尔?欧文只是其中之一。不过相比于35岁的卡拉格、37岁的贝克汉姆,33岁的欧文似乎还算年轻,即便已经不堪欧洲顶级联赛的重负,他完全可以追随亨利、内斯塔的脚步去美国或者阿拉伯国家淘金。然而一如当年追风少年的横空出世,如今的欧文似乎更愿意将大家的记忆永远定格在美好的那个瞬间。

  在欧文赞助商索福德的牵线下,早报记者和欧文在上海浦东进行了面对面的交流,这也是欧文退役后首次向中国媒体敞开心扉。

  躺在床上一个人哭

  距离欧文职业生涯最后一场比赛结束不到一个月,这位近20年来英格兰唯一的金球奖获得者就已在上周现身申城。

  和我们印象中的欧文别无二致,眼前的英格兰人礼貌友好,有别于贝克汉姆的精致与鲁尼肆意的粗犷,只是相比于15年前那个震慑球迷心房的翩翩少年,欧文的面庞也抵不住时光荏苒――依然干净却略显沧桑,原来金童也有老去的一天。平心而论,坐在对面的欧文是一个容易交流的对象,他不吝于向你袒露心声,关于退役,关于金球,关于自己生活的林林总总,这一切让你觉察,欧文已经做好了准备,带着幸福感回眸自己逝去的绿茵生涯,怀揣好奇与憧憬开启人生的新篇章。

  5月19日做客南安普敦是欧文的最后一场比赛,第69分钟,欧文顶替沃尔特斯上场,这一天或许在未来很长时间都无法从欧文的记忆中淡忘,“非常难受,非常。我回家后躺在床上,一个人哭……我知道每个球员都有退役的一刻,我也觉得我做好了准备,但当那一刻真正来临时,真的非常难受。要知道去年夏天签约斯托克城时,我踢球的渴望是最近几个赛季中最强烈的。”

  既然如此,为什么欧文如此“轻率”地做出了退役的决定?事实上,早在3月份他就通过推特宣布了自己在赛季结束后挂靴的消息,“我一直想做到最好,但是当你发现,你已经做不到过去能做的,不能再像过去那样踢球,我就知道,到了该说再见的时候了。我过去踢的是高水平的足球,我不想看到我的水准不断下降,我希望留在大家印象中的欧文还是一个最好的欧文。”

  再来一遍,还会选择转会

  退役让人感伤,但欧文对于自己的足球生涯始终怀着一份乐观和感恩的心。

  在活动现场大屏幕播放他自己的进球集锦时,平静的欧文都一直面带笑容,尤其是看到1998年世界杯对阿根廷那个长途奔袭进球,欧文眼睛里明显充满了一种难以名状的激动。“那时我才18岁,面对的是一个足球强国(阿根廷),我想当时我真的震惊了世界。我出场时总是憧憬着进球,憧憬着要赢下比赛,回顾我的职业生涯,我真的很感谢自己能在18岁就能打进这样一个进球,这也是我职业生涯最重要和最漂亮的进球。”

  英格兰足坛从来不乏明星,他也是最近20年唯一一位获得金球奖的英格兰球员(历史上第四位获此殊荣的英格兰球员),对此,欧文倒是显得颇为谦逊,“2001年我的确打进了很多进球,所以很荣幸能得到这样的殊荣,这是我个人最重要的一个奖项。事实上,直到现在这座奖杯都放在我家里最醒目的地方,这样我每天都能看到它。当然,我个人认为很多英格兰球员都有资格去赢得金球奖,比如贝克汉姆、鲁尼、杰拉德等等,相对而言,我更幸运罢了。”

  欧文是幸运的,欧文也是不幸的,在很多圈内人和球迷看来,他的职业生涯有些高开低走,而罪魁祸首很多人认为是他的转会。事实上,当初他从利物浦转会皇马,以及后来转会利物浦的死敌曼联都曾招致非议,欧文自己如何看待纷繁的转会呢?“其实很正常,职业球员就要面对(转会),如果让我重新来一遍,我一样会和当年一样做出相同的选择。每一个球员都会想着去最好的俱乐部,往更高处走,当时你根本无法拒绝。”

  欧文的足迹遍布英超、西甲多家豪门球会,与很多伟大的球星做过队友和对手,那么在他心目中,谁是真正的No.1?“齐达内,只能是他,一个现象级的球员,他是我合作过的球员中最棒的。”“罗纳尔多和菲戈呢?”“罗纳尔多?如果时间向前推10年,没人比他更好,但在皇马他已经走下巅峰了,同时间最好的是齐达内。当然,也有很多后卫让我印象深刻,我得说特里和德塞利真的很难对付。”

  对于欧文而言,英格兰国家队让他功成名就,但也是英格兰国家队让他至今都留下遗憾。任何球员都无法回避英格兰队在国际大赛中的疲软,不过,这个问题或许欧文自己也说不清楚,“是的,我们的联赛很好,青训也不错,我们有世界上最出色的一批球员,也许我们的对手也都很强吧,比如巴西、阿根廷、德国、荷兰……”关于明年世界杯三狮军团的前景,欧文也持谨慎态度,“差不多英格兰队能打进1/4决赛吧。”

  未来:经纪公司和赛马

  欧文已经不再踢球,但他注定不会离开足球圈,在与记者的交谈中,欧文透露自己的人生已经进入了一个新阶段,很多崭新的生活等着自己,“我的生活很难剥离足球,但很多事情会不同,首先我会担任电视台的一些工作,比如解说,我会解说英超、足总杯、欧冠联赛……还有其他的一些足球节目。”此外,欧文已在今年6月开设了属于自己的经纪公司,作为一个从学徒成长为巨星的楷模,他显然懂得如何指导年轻球员成长,“我已经签了不少年轻球员,我的目标是把他们都培养成职业球员。”按照欧文自己的说法,他开设公司的初衷并不是赚钱,“很多年轻人会走弯路,踢球过程很艰苦,我自己也不例外,我希望帮助他们避免重蹈覆辙。”

  熟悉欧文的人都知道,和他谈两个话题永远不会无趣,一是足球,另一个就是赛马。刚刚在利物浦声名鹊起的时候,欧文就和队友合伙购买赛马参赛,如今退役后的欧文显然有更多的时间继续这个爱好,“很多年前,我就已经有自己的马厩了,7年前,我的马厩里有20匹马,现在已经有95匹了,规模还会扩大。很多球员的马也养在我这里,比如鲁尼,他的马叫作‘pippy’,是他妻子的昵称。”与欧文谈养马经也让他格外放松,他甚至告诉记者,很多中国人也是他的客户,“每个月都有很多中国客人来我这,他们喜欢把马寄养在我这,和他们一起聊赛马真的太愉快了。”

  欧文对赛马的热爱已经不仅仅是养马、骑马,按照他自己的介绍,未来可能会成为一个骑师,“我会尝试的,而且考虑去参加一些非正式的比赛,比如慈善赛。但是我们都知道,这不容易,我干这个(做骑师)只能是玩票,我得紧紧抓住马鬃不放……”说着欧文做出了一个闭紧双眼的俏皮样子,这个时候他还和那个当年人们熟悉的大男孩无异,无论他踢不踢球。

  欧文的优雅不仅体现在场上,当他面对大众时,他也表现的如绅士般谦逊有礼。在活动现场,欧文总是尽力满足球迷们签名合影的请求。此外,精武保安公司负责此次欧文的中国行,作为贴身保镖,20多岁的陈龙同样也是欧文的死忠球迷,与欧文相处的5天就让他颇为难忘,“没想到欧文一点架子都没有,平时甚至会留意我们吃了饭没有,如果空闲时你和他谈足球,他也很欢迎,可惜我英语不算太好。”

  (来源: 东方早报 )

最新新闻
图片新闻
新闻推荐