首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

出资人文化

【发表时间:2020-06-24 19:59:28 来源:和诚网】

出资人文化也是组织文化的一种,但它与企业文化和机关文化又有着显著的差异。以下我们试做基本的比较:

1、企业文化

企业文化是指在一定的社会历史条件下,企业生产经营和管理活动中所创造的具有本企业特色的精神财富和物质形态,它包括文化观念、价值观念、企业精神、道德规范、行为准则、历史传统、企业制度、文化环境、企业产品等,其中价值观是企业文化的核心。

企业文化的核心方向是为企业的利益最大化服务。企业文化应该服务于企业目标和企业战略的实现。一般而言,企业在现代社会中的根本属性是盈利组织。尽管企业也可能有其他的目标和职能,但盈利是其首要目标,也是其存在和发展的基础。从投资者的角度来说,企业存在的首要目标即是投资者权益最大化。因此,企业文化也必须服务于该企业投资者的权益最大化,为企业的各种生产经营活动的有效开展服务。

2、机关文化

机关文化是指党政事业机关及其成员在组织经济建设和处理公共事务的长期实践中形成的,为多数成员共同遵守的基本信念、价值标准、行为规范、管理制度以及群体意识、精神风貌、工作作风、形象标识等的统称。如果从更加广泛的意义上看,还可以从制度和精神两个层面来定义机关文化,除了强调精神层面是机关文化的核心所在之外,还强调机关文化的形成过程中,制度起到了关键的作用,强调在机关文化建设要重视制度文化‘硬约束’与精神文化‘软约束’的有效结合。机关文化的存在也离不开行政机关的使命和目标。在我国的宪法体制下,行政机关的使命就是为全体公民和社会组织服务。因此,在我国,行政机关的组织文化的主要特征是稳定、保守、谨慎;决策程度复杂,层层审批,决策制定和实施效率相对较低;相对企业而言对风险的规避倾向更强;工作流程循规蹈矩,注重秩序和等级,存在一定程度的官僚主义;创新精神相对比较贫乏。

3、出资人文化

“出资人文化”全称应该是“出资人履职机构的组织文化”(为了简便起见,我们将其称为“出资人文化”)指的是作为企业国有资产出资人的国资委(或者其他部门)在组织层面的使命、价值观、理念、行为规范、工作作风等组成的文化体系。同时,除了这些精神和行为层面的内涵之外,包括组织的制度设计及物质化和形象化的内容,也应该是出资人文化的基本范畴。出资人文化的行为主体是代表各级政府履行企业国有资产出资人职能的机构,也就是各级国资委。我们之所以提出“出资人文化”这一概念,是基于如下的考虑:

第一,出资人文化的基本定位,可能在总体上介于企业文化和机关文化之间,即出资人文化既不像企业文化那样完全市场化,也不像机关文化那样相对取向保守和谨慎,而是取一个中性的原则。尤其是在我国目前的政治和经济体制下,国资委作为行政机关有其局限性,但是要变成真正的企业,也不是很现实的事情。

第二,从总体来看,未来的出资人组织的文化倾向偏向企业文化的成分多一些,但也会保留以一些机关文化的成分。

第三,出资人文化系统中,可能包含着机关文化和企业文化两个方面的优点和不足。在出资人文化建设中,由于其脱胎于机关文化的特点,需要及时检讨机关文化在新型组织内运行和存留的状态,及时地“吐故纳新”。同时,要坚持市场化方向,及时创建适应市场机制的新型企业文化。

第四,从目前看,出资人文化可能是一个“阶段性”的概念。从发展视角看,未来的出资人组织可能为逐步演变为一个完全市场化的企业,出资人文化的最终归属可能是企业文化。下面是对三者做的简单对比分析。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐