首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

创业者和爱因斯坦的10大共同点

【发表时间:2020-09-11 16:50:24 来源:和诚网】

  “你又不是爱因斯坦。”类似的话你听过多少次?通常人们把你和某个大思想家相提并论只是为了讽刺你——但你真的和爱因斯坦没法比吗?爱因斯坦是众人衡量智慧的标尺,虽然只有寥寥几个人真正理解爱因斯坦所做出的贡献。

  在他漫长的人生中,这位“E=mc2之父”(屈指可数的人真的明白这个公式的涵义)用自己的言行为我们指明了他眼中的成功之道。其实创业者与爱因斯坦之间的共同点比他们想象的更多。美国《时代》杂志将爱因斯坦评为20世纪的“世纪风云人物”——类似精英中的精英——他身上的许多特点也是驱动人们创业的因素。你现在能在自己身上发现爱因斯坦的影子了吗?

  1.想象力。爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更重要。”创立Google的两个小伙子拥有足够的计算机技能和知识,可以让他们在许多企业的IT部门里大显身手——就像成千上万的其他技术专才。真正令拉里·佩奇(LarryPage)和谢尔盖·布林(SergeyBrin)家喻户晓的原因是,他们想象可以用一种更好的方法搜索网络,然后他们把设想变成了现实。

  2.不断提问。“重要的是永远不要停止质疑。”创业者对自己提出的最重要的问题之一是,我怎么才能做得更好?不论是对产品还是服务,不断进行优化提高,这是吸引新客户并留住老客户的惟一途径。菲尔·奈特(PhilKnight)将耐克鞋的销量推上巅峰期间,比尔·鲍尔曼(BillBowerman)也在不断改善鞋子的设计,让耐克出品的鞋子时刻站在业界前沿。鲍尔曼总是在思考着,怎么才能让新款式更加完美?如果爱因斯坦停止质疑,我们的认识就会和他的学说一起停留在相对论阶段,永远与完整理论无缘。

  3.新思路对付老问题。“继续依赖制造出问题的那套思路是无法解决问题的。”上世纪四、五十年代,书商印制的平装书纯粹是过季精装本的翻印,伊恩·贝兰亭(IanBallantine)创建的班特姆出版社(BantamBooks)就从事这个。他很快发现,循规蹈矩正束缚着企业的发展潜力。他决定——这令其他出版商和书店追悔莫及——面向大众市场出版原创的平装书籍。六年后,新旧两种出版方式全都经受住了市场的考验。假如有机会推出电子书,相信贝兰亭也会第一个行动。

  4.相信直觉。“只有直觉才是真正有价值的东西。”爱因斯坦研究的是理论物理学;他必须信任自己的直觉才能取得进展。创业者每天也要做同样的事。直觉告诉理查德·布兰森(RichardBranson),SexPistols乐队值得自己初创不久的维京唱片公司(VirginRecords)冒险与之签约。直觉告诉《花花公子》创始人休·赫夫纳(HughHefner),男人会乐意为一本用裸女照片来点缀精品文章的杂志掏腰包(或者是用精品文章来点缀裸女照片?)。20世纪许多最伟大的进步都是来自某个人的直觉。

  5.积极向上的态度。“懦弱的态度造就懦弱的性格。”20世纪初期,人们习惯在圣诞节和情人节互送贺卡。1915年,距离爱神丘比特最心爱的节日只有几周时,一场仓库大火烧毁了罗利·霍尔(RollieHall)夫妇库存的所有情人节卡片,留给他们的只有1.7万美元的债务。但他们借了钱,买下一家刻印企业,设计出两种新卡片,然后赶在圣诞节前印刷完毕。近一个世纪过去,数不清的新创意诞生自他们创立的贺曼卡片公司(HallmarkCards),现在这家公司成为卡片业的标准。

  6.老虎也该有打盹的时候。爱因斯坦是午睡的坚定支持者,认为这样能提神醒脑。一些公司——比如Google和耐克——设立章程来支持员工在工作期间合理休息,孜孜不倦的创业者们应该也能从中学到点什么。有一些创业者已经用特殊方式将午睡利用了起来:将助眠用品带入办公室。绝非虚言,MetroNaps公司就在为各类企业安装供员工使用的“睡眠仓”。

  7.跳出琐碎细节。传闻说爱因斯坦有一柜子一模一样的衣服,固然有些夸张,但这个故事表达出的观点是:他不打算把聪明才智和宝贵时间浪费在生活琐事上。每个人对琐事的定义都不同——你说电子表单,我说无聊——但你应该找出那些你觉得繁琐的事情,找个人来替你处理,免得有一天这些被遗忘的角落可能拖垮企业。霍华德·休斯(HowardHughes)在他精神出问题之前,很讨厌管理从他父亲那里继承来的企业,于是雇人来替他打理,这个人将休斯家族原本100万美元的企业打造成了一个7,500万美元的商业帝国。你能从中学到的另外一课就是“雇用正确的人很重要”。

  8.勇于尝试新事物,包括失败。“没犯过错的人一定没尝试过新东西。”只要问问1985年左右在可口可乐公司的人就知道,可口可乐发现他们犯了路线错误,于是恢复了传统配方,但他们曾尝试过的许多新口味——比如樱桃和香草——后来证明大获成功。

  9.保持平衡。“如果A代表成功,那么A=x+y+z。x是工作,y是玩乐,z是少夸夸其谈。”注意,爱因斯坦并没有在每个变量前添加固定数值,这绝非偶然。他了解——你现在也很清楚——成功的各种元素;他更清楚这个公式会随着时间而不断变化。不论x、y、z的比例变成多少,创业者们可不要忽略y的存在。

  10.掌握最新技术。爱因斯坦早年供职于瑞士专利局期间曾与一次升职机会失之交臂,原因是他没有掌握当时的先进技术:机械技术。能成为本世纪风云人物的企业家一定是那些充分利用科技力量的人,下一代互联网是什么样的?25年后的通讯技术有何发展?信息将怎样传递,通过什么设备?能找出这些答案的创业者将会成为行业中的主宰。

  即使你不了解什么是相对论,并不意味着你和爱因斯坦没有共同之处。相信读过本文后,你可以找出很多理由来反驳下一个提醒你“你又不是爱因斯坦”的家伙。


易代账怎么收费的 https://ydz.chanjet.com/m/desc/index?orgId=90003823597
最新新闻
图片新闻
新闻推荐