首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

1月6日起,故宫周一歇一天

【发表时间:2020-06-27 19:52:00 来源:和诚网】

专业人员对太和殿文物进行除尘保养。制图:蔡华伟

  1月6日,星期一,故宫施行全天闭馆。除了节假日和暑假,今后的每个周一,故宫都将“闭门谢客”,喘口气、歇歇脚。

  与平日不同,星期一的故宫安静得让人一时不太适应。没了川流不息的游客,只有工作人员有条不紊地忙碌。

  在这难得的日子,太和殿得以“享受”专业的保养和清洁。从地面的“金砖”到金漆雕龙宝座再到珐琅仙鹤,以往,工作人员只能利用开馆前的短暂时间进行清洁和保养,难以达到预期的效果。现在,他们可以从容细致地打理。金漆雕龙宝座采用透雕工艺,雕刻精致,九条龙造型复杂,龙身转折部位以及龙鳞、龙须等部位不易操作,工作人员使用软毛刷和吸尘器将表面尘土去除,在部分角落使用棉签去除尘土,让“龙椅”恢复其金光灿灿的原貌。

  在故宫博物院报告厅,“平安故宫”工程安全培训第一讲正式开课,国家文物局督察司司长叶春为故宫文保一线员工讲“文物安全管理与案例分析”。“一天的闭馆,对于故宫来说十分难得。我们一线员工,可以齐聚一堂进行‘充电’。有了一整天的闭馆,开放区的建筑、文物展品可以得到歇息,保卫部门员工可以及时对开放区域的设施进行检修整理,文物专家能够在不受干扰的情况下对保护对象进行保养。”故宫博物院院长单霁翔解释“闭馆”用意。

  从2014年起,故宫博物院正式实行全年周一全天闭馆,这是“平安故宫”工程的一项重要举措,既保证古建筑和文物的安全,也为观众提供更加安全、舒适的参观环境。单霁翔介绍,争取在明年,即2015年故宫博物院成立90周年之时,有效缓解目前存在的防火、防盗、防雷、防震、防踩踏等方面的安全压力。在2020年,即紫禁城建成600年之时,基本实现故宫博物院进入安全稳定的健康状态,全面提升管理和服务水平,迈进世界一流博物馆行列。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐