首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

承德老作家的乡土情怀

【发表时间:2020-06-28 18:43:40 来源:和诚网】

  和合承德网记者崔梦蕾

  2014年夏,市老年作家协会、《燕山》文学编辑部组织50多位本土作家、诗人走进滦平县付营子乡转山湖,探寻之后,一本专属于转山湖的诗歌、散文结集出版。

  1月30日,由刘兰松、汪贵主编的诗歌散文集《秀色转山湖》一书的首发仪式,在滦平县付营子乡政府举行。

  众人同题“转山湖”

  转山湖是滦平县付营子乡一处尚待开发的旅游景区,八山一水一分田的付营子乡,是一个典型的山区乡。大自然的造化,使秀美的白草洼、转山湖坐落于此,也成就了这里的旅游之乡的美名。

  多年来,打造美丽乡村游一直是付营子乡的一项重要工作。林木葱郁,奇峰异石林立,流水潺潺,自然景观多达58处之多,被誉为“塞外小黄山”的转山湖,长久以来,一直养在深闺人未识。美丽的山川景物该如何赋予其更丰富的人文气息?尚待开发的旅游景区如何让人先“睹”为快之后再循迹而来?

  一本《秀色转山湖》,地方特色浓郁、纯文学书籍的面世,可以说是付营子乡开展文化与旅游相结合的一个创举。

  在17万的文字中,作家们用了极具文学性的表现手法来描摹转山湖,让转山湖和它周围的景色生动起来,活起来,作者用他们的笔赋予了山水、树木以生命,用文学的笔浓墨重彩地勾勒、详解转山湖,宛如一幅幅动感的画面跃然纸上。

  美丽的山川景物因了他们深情的吟诵而流光溢彩、韵味无穷,让人平添无限的情思与遐想;转山湖因了文人的踪影而增添了月晕般的光华。

  郭小川研究会会长、市老作家协会主席刘兰松说:“《秀色转山湖》是文学界与旅游相结合的一个成果,这在承德文学史上也是鲜活的一页。我们以习近平总书记讲话精神为指导组织这部书的创作,走进基层,深入生活,追求创作的精品意识,突出地方性,这是一次双赢的创作实践活动。”

  首发式上,付营子乡乡长陈博武说:“作家、诗人们的辛苦付出,尤其是让人们对付营子乡的文化历史自然景观有了进一步的了解,为推动乡文化经济发展引了路,我们要用好这部书,不断推动乡旅游文化工作的开展。”

  作家以地域情怀为家乡讴歌,营造了“桃花源”般的意境,让所有的人知道了这里有一片净土。

  一本书、一个乡、一群老作家,就这样由转山湖连起来,永远分不开。

  老作家依然年轻

  很长时期里,承德的文学阵地上,集中了承德最早创办的文学刊物《燕山》、《国风》,在这个阵地里,荟萃了承德众多知名的作家、艺术家,很多人从书本上、作品里熟识了他们的名字。岁月荏苒,当年的他们如今虽至古稀之年,但在文学这片沃土上,他们仍老骥伏枥,志在千里。

  2006年,市老作家协会成立。人可以退休,但事业仍在继续,老作家们的脚步从没有停止。他们组织了一次次的文学讲座会,召开一次次作家作品研讨会,也曾召开过有全国著名作家、评论家参与的“纪念当代杰出诗人郭小川诞辰90周年学术研讨会”。出版了《承德市老红军传》《千歌万曲颂党恩》《金山岭长城》《秀色转山湖》等文学合集。为繁荣诗歌,培育新人,老作家们因恢复我市曾经在国内诗坛颇具影响力的《国风》诗刊,尽心竭力,奔走呼号,终于得以实现。2010年11月又复刊了《燕山》季刊,从试刊到正式出刊,越办越好。

  “老作家们都是六七十岁的老人,最令人感动的是,只要是有关创作的事,不论路途多远,他们说走就走,从不讲条件。”承德广播电视台高级编辑汪贵说。

  “我们退休了,离开了工作岗位,但事业没有退休,在时代的舞台上,仍然少不了我们的身影,只不过是换了个角色,变了个姿势而已。”我市著名散文作家杨林勃这样说。

  “文学是一个独特的事业,这个事业是不分年龄的。巴金90岁时还写出名著《随想录》,冰心百岁高龄,仍然写出《霞》一般精美的散文,还有季羡林近百岁高龄时仍不断有力作出现,比起他们我们都还年轻。”老作家们这样说。

  时间是作家的生命。有时间耕耘就会有收获。

  老作家们多次组织群体创作,形成承德罕见的创作大军。他们身体力行,不急不躁,去接受新知识,体会新事物,穿行于民间和民众中间,将眼中的震撼转成笔下的文字。

  “霞乃云魂魄,逢世化精神”。老作家协会主席、郭小川研究会会长刘兰松的话告诉人们,文学的太阳照在他们的心上。因为他们知道,只要心中有爱,文学之花就不会随着季节的变化而凋零。他们正在用实际行动,书写着接地气、有人气和热气的行动文学,为文学的灿烂银河增辉,为我们这座历史文化名城添彩!

  文学鉴映乡土

  今天,城镇化进入飞速发展阶段,当温饱不再是奢望时,人们更渴望精神世界的丰满与充盈。

  新农村建设,不仅是“物的新农村”,更是“人的新农村”——这正与“文学即人学”的文学理论同步共辙。乡土文学将变革中的乡土风貌,作了艺术化的解读、思考与描绘,如同一面形象的艺术镜子,反映农村,鉴映乡土,挖掘乡魂,最终的目的与归依,便是新时代农民真实的人生、真切的精神、真诚的呼声。

  乡土文学作为一种资源,在乡村旅游信息传播中,其独有的魅力,是其它宣传形式无法取代的。

  近年来,承德市依托独特的生态、产业、民俗优势,大力发展乡村旅游,在政府推动与市场引导的双重作用下,全市的乡村旅游蓬勃发展。形成了丰宁坝上、围场接坝地区、滦平金山岭长城脚下、平泉辽河源和宽城蟠龙湖景区周边等十大乡村旅游片区,打造出了城郊休闲踏青游、春耕秋收体验游、春季乡村赏花游、古村民居休闲游、七彩峡谷探奇游、山村渔家亲水游、温泉沐浴养生游等一批颇具特色和乡土气息的旅游线路。如果在自然美景中有了更多的人文意蕴,有了带给人无尽情思和遐想的韵味,文学的渲染不可或缺。

  而走入乡村,体会乡土中真实的生活,了解新农村历史演变过程,正是乡土文学最需要直面的艺术矿藏,这些与乡村有关的一切,永远都应是乡土文学真正描绘、关心的对象。

  随着文化建设不断向纵深发展,作家们带着发现的眼光,打量和深入当下的新农村,用手中的笔记录、描摹流光溢彩的火热现实,用文学鉴映乡土,为乡土立言,将会成为不可阻挡的潮流。


客服软件下载 http://www.easyliao.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐