首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

工艺美术大师谈国礼景泰蓝赏瓶:20余人需做3月

【发表时间:2020-06-29 20:15:18 来源:和诚网】

中国工艺美术大师钟连盛(左)为各经济体领导人夫人展示景泰蓝制作技艺。

中国工艺美术大师钟连盛揭秘接待“APEC太太团”

在世界文化遗产颐和园里,为参加APEC会议的“第一夫人”们展示非物质文化遗产——景泰蓝制作。昨天,记者采访了技艺展示者、中国工艺美术大师钟连盛。在短短15分钟时间里,钟连盛不但向由彭丽媛率领的“太太团”介绍了有“燕京绝技”之称的景泰蓝制作技艺,还邀请来宾亲自DIY,为景泰蓝完成最“出彩”的工序——点蓝。

特意挑选“百花”图案

11月6日,钟连盛接到通知,要在11日为来华出席2014年APEC会议的部分经济体领导人或代表的夫人展示景泰蓝制作技艺。钟连盛告诉记者,以往做展示时为了携带方便,基本都会选择体积比较小的物件。但参观的来宾一多,就不太容易看清。“最后我们还是选择了三个12寸的‘大件\\’:一个正掐丝的福寿瓶,两个正要点蓝的百花登喜瓶。”

三件展品不但展示了景泰蓝最重要的两个阶段——“掐丝”和“点蓝”,而且钟连盛还特意挑选了百花图案:“对于外宾来讲,太过传统的花纹和图案可能不太好理解,百花图不但形态美丽,而且对于女士们来说也很适合,釉色有粉色、紫色、黄色、绿色,颜色鲜艳又富有现代感。”

除了携带做技艺展示的“半成品”,钟连盛还特意带上了有着“景泰蓝设计第一人”之称的钱美华大师的代表作“和平颂”宝鉴。钟连盛告诉记者,和平颂上五个和平鸽代表世界五大洲人民向往和平,橄榄枝花环象征世界人民团结友谊,圆盘边沿纹饰表示长城。图案非常契合主题。

“太太团”点蓝“很专业”

时间退回到3天前,钟连盛一早带着几袋子工具和展品来到颐和园内的水木自亲殿,把镊子、圆规、剪刀、钳子、各种散丝等20多种专业工具一字排开。当“第一夫人”们走进水木自亲殿时,正在用钳子将铜丝掰成花瓣的钟连盛赶紧站起来。彭丽媛非常专业地向夫人们介绍,“这是景泰蓝制作技艺”,并告诉夫人们制作景泰蓝“是在铜质的胎型上,用柔软的扁铜丝,掐成各种花纹焊上,然后把釉填充在花纹内烧制”。“我没想到彭丽媛女士对景泰蓝这么了解,心里很惊讶、很高兴。”

“点蓝”可以说是景泰蓝制作中最出彩、也是最神奇的步骤。“我把工具递给彭丽媛女士,邀请她试一下。她则将机会让给了其他人,大概有四五位夫人都先后尝试了点蓝。”她们都表示“不容易”。“墨西哥总统夫人里韦拉女士点得非常好,釉料和铜丝严丝合缝。”钟连盛笑着说,“我当时想说‘可以收您为徒了\\’,但是又怕唐突,没敢说,只是称赞她‘非常好、非常专业\\’。”

最新新闻
图片新闻
新闻推荐