首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

西安原创3D动漫片《仙黎谷》登陆陕西卫视

【发表时间:2020-09-13 16:36:44 来源:和诚网】

在陕西西安,活跃着一批敢为人先、锐意进取的动漫人,他们运用紧跟时代的数字技术,在文化创意产业中不断开拓,为把西安打造成为西部最大的动漫产业基地而不懈努力。眼下,由这群西安动漫人打造出的50集3D动画片《仙黎谷》12月8日登陆陕西卫视,这是首部由西安本土打造,在卫视平台播出的大型3D动画片。

曾经“走一步” 如今“拍一集”

在西安长风数字文化科技有限公司(下文简称长风公司)一间通体绿色的巨大房间里,32台光学式动作捕捉仪分别被悬挂在各个角落,只要演员穿上贴着一个个可以反光的球状体的“动作捕捉衣”,往棚内一站,动作捕捉仪就能通过发光点精确地捕捉到演员的每个细微动作,继而记录在硬盘上。

这里,就是打造出《仙黎谷》的数个“制作车间”之一——动作捕捉棚。

“和传统手绘动画片不同,3D动画片里卡通人物的各种表演动作,都是这样由真人演员‘演’出来的。”年轻的3D动画片导演王晟告诉记者,过去动画片中的人物和动作都是提前手绘,现在则只要演员按动画片剧本要求演一遍,通过3D摄像机传入系统进行动态分层和编辑动画,再经过其他动画后期工作即可。

科技的力量改变了动画演绎的方式,也让动作捕捉导演杨坤感慨,“想当年,动画界前辈在制作《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》的时候,每个动画动作都得一张一张地画出来,而动作捕捉仪不仅能捕捉到真人生动传神的姿态,更减轻了技术设计人员的巨大工作量。”

这种改变,还直接体现在动画制作效率上,“过去动画人物‘走’一步,绘画者要画20多幅图,花两个星期。现在绘制《仙黎谷》一个人物的脸部表情,我们要画100多张图,但两个星期的时间,已经足以完成一集12分钟左右的动画片”。

曾“为人作嫁衣” 如今“要走自己的路”

很多业内人士都记得,在最初阶段,因为人才、资金等方面存在瓶颈,西安的动漫公司多以接外国公司订单,做“外包服务”为主,推自己的动画片上卫视频道?几乎想也不敢想。长风公司副总经理齐晓燕感慨,“当时很多西安的动漫公司做外包,就像替他人作嫁衣,挣的只是辛苦钱。”

伴随着越来越多与国内外知名动画作品的接触,西安动漫人开始意识到,只有打造自己的动漫产业链,做出有知识产权的原创作品,才能打响自己的品牌。他们因此开始探索“自己的路”。

经过了初期艰辛的发展历程,如今西安本土动漫企业壮大的同时,制作链条逐渐完善,以长风公司为例,这里目前已经成为一个小小的“动漫王国”,拥有策划师、编辑、原画设计师、动作捕捉工程师、演员、导演、渲染师、影视后期特效师、模型师、材质贴图师、音效师……这些“造梦人”分工不同,又通力合作,串起了一条完整而高效的“流水线”,一段段精美的3D动画片经他们之手,最终流畅地呈现在观众面前。

说到眼下3D动画《仙黎谷》登陆卫视,齐晓燕是自豪的,“从大型动画片《仙黎谷》,到具有陕西风情的幽默动画《陕北说书》……伴随设备、技术实力和创意能力的逐渐成熟,现在我们已经完全可以做出特色又出色的原创作品,这部动画片能上星播出,也证实了市场的认可。”

曾经打造动画片如今致力产业链

进入21世纪,文化创意产业的风暴开始席卷全球,从平面到立体,从2D到3D,动画片的未来会怎样发展?这群动画界的“追梦人”笑言自己也不知道,但他们说,西安动漫的未来一定是美好的——近几年来,西安动漫产业园区纷纷建立,西安高新区创意产业园区、西安碑林动漫产业平台等聚拢了一批实力雄厚的企业,吸引着越来越多动漫人才的回归与留守。

在以优质3D动画打开市场后,带动游戏、衍生品等全产业链的共同发展,正在成为西安动漫人的一个新的目标。“可能性已经具备,同区域内的企事业单位应该协同创新,打通产业链”。

你可能也喜欢:
超竞教育 https://www.supergen-edu.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐