首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

2010班主任工作经验总结

【发表时间:2020-07-11 20:52:21 来源:和诚网】

  教师成长档案袋2010-06-2710:06:59阅读4评论0字号:大中小

  回眸过去的三年,可谓是艰辛的一届:刚毕业的大学生,没有一点的工作经验,尤其是高二分班后,理科中倒数的班级,给我的压力太大,幸好有学校领导和马部长的指导,还有授课教师对我的大力支持,2010年的7月让我感觉到了作为教师的成功的喜悦,一本15人,三本以上39人,看到学生拿通知书的那种喜悦,我也感到无比的欣慰。去年9月又担任了新一届的班主任,对比两届学生,感觉这届压力更大,学生总体素质差,行为习惯坏,学习态度不端正,而且很自私。在这高一即将结束的时候,有必要来总结下这一年的班主任工作,我个人认为,高一不应该过于强调成绩,应该培养学生的学习习惯,端正学习态度,所以这一年的工作重点就是关于这两个方面的。

  一、培养学生良好的习惯

  对于这些学生,他们成绩不是很好,并不是因为智力因素影响,而是一个重要原因,那就是行为习惯——差。因此,对于刚刚步入高中的学生,更重要的是想办法改变他们的行为习惯。这些行为习惯主要可划分为以下几点:

  1、生活习惯

  养成一个良好的生活习惯是能高效利用一天的时间的必要前提,那么为全班学生制定一个严格的作息时间表是首要任务。

  作为班主任常担心班上学生沉迷于网络。我们该如何解决?我想,减少他们自由分配的时间是可以尽量避免他们上网的机率的。我们班走读生比较多,因此,他们上网的机会更多。为了尽量杜绝他们有上网的机会,开学伊始,我通过电话与每个学生家长约定好学生的作息时间,尽量让学生在校就餐,这样可以安排值周班委每天在规定的时间点名,而回家就餐的学生则由家长在家监督。这样一来,学生没有了自由支配的时间,也就没有了上网的机会了。同时,还能让学生养成良好的学习自觉性,即使中午不学习,休息一下,也可以提高下午的上课效率。

  另外,手机、mp3等电子产品对学习没帮助的一律禁止带入班级,如有发现,当场自己摔碎并罚打扫班级卫生。

  总之,要想杜绝班级各类问题,从根源上杜绝是根本之道。

  2、学习习惯

  良好的学习习惯的养成,可以说,是每个升学班班主任最感到头疼的问题,也是绞尽脑汁、费尽心思想要做好的事。我们常常感到头疼的事有:上课开小差,不专心,打瞌睡,做小动作,说闲话,看课外书等等,尤其是自习课的纪律更是难以管理,事情是防不胜防。

  对于这些事情的处理,我只有坚持两个词:教育和严打。

  教育,就是在学生初犯时,可以对其先进行说服教育,但这种机会往往也仅仅只有一次机会。

  严打,并是对其加以体罚,而是抓住学生的弱点,让他怕。

  举个例子。

  对于晚自习的管理,一直都是由值周班委管理。但是,让学生管学生,说实话,效果不大。另外,作为班委,这些学生也不想因此而与班级某些学生关系闹僵,他们也不敢管,甚至不想管。对于这种情况,作为班主任,我不能让班委做恶人,这个恶人由我来做。那就是,在班级制定班规:若是有学生在课堂或自习课前后交谈,被我发现一次,就将两人互换位置;若是有学生在晚自习被我发现违反晚自习纪律,即刻被取消晚自习资格,且一个学期都没机会再次踏进晚自习教室。

  为了肃清课堂纪律,我安排每门课的课代表,记录每天课堂纪律(如影响老师上课的行为)、作业完成情况(如作业未交、迟交或抄袭等)及考试情况。及时与其沟通,看看问题出在什么地方,若有屡教不改的,直接通知家长,有家长来教育。

  在这过程中肯定有家长会有异议,但是,此时,我也是决不手软,尽力想家长陈述理由,尽力委婉拒绝,并明确表示,只要学生有悔改表现,仍有机会。

  二、端正学生的学习态度

  1、在上次的家长会与家长达成以下共识:

  (1)家长在家中不当孩子的面,谈论有关对孩子学习不利的话题;尽量不在家中开展娱乐活

  动,以免分散孩子的注意力;当家庭发生矛盾时,不当孩子的面进行争吵,避免影响孩

  子的学习情绪等。

  (2)认真倾听孩子的心声,注意与孩子交流的方式方法。高年级学生由于年龄的变化,知识

  的增加,对待事物的变化有自己独到的见解,尽管他们的认识比较幼稚、肤浅,但家长要

  耐心听取他们的意见,并采取恰当的方法与他们交流。切不可操之过急,更不可态度粗暴,

  简单行事,造成孩子跟你无话可说。

  (3)不要采取过分偏激的教育方式。每个孩子都有犯错误的时候,一旦孩子犯了错误,家长

  应耐心听取孩子的意见,帮助孩子分析犯错误的原因,切不可不问青红皂白胡乱批评一

  通,更不应该打骂孩子,这样很容易造成孩子的逆反心理,走上极端。

  (4)关注孩子的心理感受。孩子考试成绩不理想,心里一定很难过,这时家长应该关心孩子,

  千万不要挖苦、讽刺,帮助分析失利的原因,如果是态度不端正造成的,则应进行严厉

  的批评、教育,必要时请求老师的帮忙。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐