首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

2014年,移动互联网领域的6大趋势

【发表时间:2020-06-27 20:04:59 来源:和诚网】

  大学生创业网讯   第一个趋势是移动互联网的第二次创业窗口期即将结束。移动互联网创业的第一次窗口期是Feature phone时代,第二是智能机时代。典型应用的比如微信,包括支付宝、大众点评这样的传统互联网服务都是借助智能机时代的窗口期完成了新的转型。可惜这个阶段已经在走向尾声,2013年商业化开始明显加快,很多中小型开发者和发行渠道发现生存越来越困难。

  至于下一个创业窗口期是什么?我们认为是一个以手机为中心,能够贯穿各种硬件,贯穿不同的使用场景,贯穿不同平台的移动互联网服务。所以另一个重要的趋势就是互联网思路变革传统行业和家庭。怎么改变你的家庭?今天我们看到很多像小米盒子和小米电视新的硬件出来了,还将来路由器可能就是家庭的一个网络中枢,通过手机连接家里了所有设备,比如微波炉、冰箱、空调等等。同时,大家可以看到,移动互联网给金融业、零售业和企业信息化带来的新的颠覆。所以未来互联网将全方位、全天候改变人们的工作、社交和家庭娱乐。在第三次创业窗口期,肯定有不少百亿美金市值的公司出现。

  第三,粉丝(或用户)已经成为产品成败的关键因素。为什么?在UC之前,我是做企业软件和企业信息化的,那时候做产品是由客户提出需求,产品和项目提炼需求,最后开发出来,再给客户做实施。但在互联网时代,产品是由产品经理通过和用户互动,做出产品,再通过用户数据驱动前进。尤其在移动互联网时代,我们可以看到,最终粉丝用户他们会提供大量需求给你,你只要在大的产品格局和规划下跟他们走就行。而且很明显的一个趋势是,以前是产品经理主导制,未来将是粉丝主导制。

  粉丝为什么会产品成败的关键因素?以前我们去推广的时候,靠什么?在传统行业,大家都知道最有效的是央视标王,谁抢到了标王,谁的产品就可以卖出去。但是下一个时代,传统渠道的影响力仍然很强,但已经不是唯一了。相反,如果你有100万真粉丝,产品营销和推广同样能非常快速、有效,一定要让用户帮你说话,帮你做产品传播。

  第四,被并购成为创业者的新选择。2011开始,互联网并购越来越多,今年更是小狐仙一系列规模非常大的并购,所以创业者不用再将IPO视为唯一成功的标志。去年YY上市,回来跟我说,IPO是真心累。实际上,只有极少数公司能够做到华润、万科这样的规模,所以被并购也是创业者成功的标志。

  除了对传统行业的改造,移动娱乐会是另一个大机会。游戏一直是UC的一项重要的业务,UC九游已经是国内Android领域最大的游戏运营平台之一,我们也刚刚整合了PP助手,强化了自己在iOS平台的发行能力。过去一年,我们可以看到,单机游戏和网络游戏都已经比较普及了,下一步精品重度网游还有和社交游戏这两种类型会加速崛起。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐