首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

上半年SUV市场 中高端城市SUV唱主角

【发表时间:2020-07-14 20:40:27 来源:和诚网】

  今年上半年,中国中高级SUV销量增幅仅次于1.0L以下的轿车,成为乘用车市场上的第二大类畅销车型,而这些并不是受惠于国家鼓励汽车消费的优惠政策。中高端城市SUV的发展,是中国汽车市场发展到一定阶段的写照,也是中国汽车消费文化朝着多元化方向发展的标志。随着我国经济逐步升温,中高端城市SUV的发展速度也将加快。

  根据乘联会的统计分析,上半年中高端城市SUV同比增幅达到48%以上,高于整体SUV市场38个百分点;且车型销量排名位于前五强的,均为中高端城市SUV。由此可见,09年前六个月,是中高端城市SUV在唱主角。

  在经济形势尚不明朗的上半年,究竟是什么力量推动了城市SUV的发展?

  幕后推手一:二次购车首选SUV

  中国汽车市场近7年来取得了长足的发展,而其中5-7年的用户多数到了换车或者购买第二辆车的时间,而城市SUV突出的出游娱乐功能,使其深受购买者青睐。

  调查显示,在购买中高端SUV的消费者中,50%以上为二次购车。“我第一辆车是伊兰特,开了几年小孩大了后,就想换个SUV,我们周末经常出去玩。”记者在胜鸿都4S店遇见了前来购买途胜的李先生一家人,考虑到车型口碑、市场认可度以及车型配置,他认为SUV是二次购车的首选。

  幕后推手二:大气实用、驾驶感受强

  基于车型来看,中高端SUV例如途胜、CR-V,外观足够“唬人”,车型配置齐全,操控性与舒适性兼顾,更容易得到消费者认可。

  例如,销量一直位于SUV前三强的途胜,外观线条硬朗不失圆润,灵活的空间布局、齐备的配置以及智能适时四驱系统、ABS+EBD主动安全技术等把车型的实用性与良好操控性有机统一,兼具舒适感、动力性与完美实用价值的“城市SUV”,车型自2005年上市以来就一直受到追捧。

  而CR-V虽然越野性能一般,但车型柔美的外观、精致的内饰以及宽阔的空间深得好评,加上擅长的“饥饿营销”,加价销售的方式屡试不爽。

  可见,对车型外观配置、操控性能的认可,是这些中高端SUV长时间立足前列的又一原因。

  幕后推手三:城市SUV市场日益成熟

  2005年途胜、CR-V等先驱车型上市的时候,SUV还只是一个小众市场,据统计,05年4月SUV销量仅为15,319辆,而到今年6月,SUV销量达到54,852辆。经过几年的精耕细作,整个SUV市场,特别是城市SUV市场已经取得了长足的发展。

  而从中国SUV市场发展现状来看,先占领市场者往往有着一定的优势。例如,CR-V月销量总能保持在7000-8000辆/月,大大超过了很多同价位轿车的市场表现。而途胜自上市以来,车型的市场口碑好,保有量高,今年上半年表现更是稳中有升,累计销售21,397辆。加上车型定位精准,途胜的市场表现有目共睹。

  受这些经典SUV车型销量的鼓舞,在上半年,RAV4、汉兰达也先后加入了争夺市场份额的行列,中高端SUV市场活跃度与日俱增。但RAV4的上市没有抢走CR-V、途胜的销售份额,而是形成了共存共荣、互为促进的良好局面。

  在上半年中高端SUV唱主角的态势下,下半年SUV市场又将如何发展?

  据了解,下半年预计上市的SUV车型中,15万~30万价格区间的车型就有3款,新索兰托、以及一款的SUV。

  这尽管只是厂商的车型推广目录,但不难看出,下半年SUV市场或将延续中高端SUV唱主角的态势。随着中国消费者对兼顾舒适和越野性城市SUV的需求逐步释放,中高端SUV车型在市场的美好时光才刚刚开始。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐